Análisis del Derecho al Olvido y la Dignidad Humana - Martínez Ramos, María Soledad (2025)
El presente estudio nombrado, análisis del derecho al olvido y la dignidad humana, tuvo como objetivo general, el análisis de ambas categorías y como objetivos específicos, el análisis de las normativas existentes, de la argumentación legal y ética y de los casos más representativos en los que se han reconocido a ambas categorías; a través de la técnica del análisis documental. El enfoque fue cualitativo. La investigación, de tipo básica de nivel descriptivo. El diseño utilizado, el fenomenológico y el hermenéutico. La muestra estuvo conformada por 4 sentencias provenientes de diversos órganos como el TJUE, la CIDH, el TC y la Corte Suprema del Perú. Se empleó el muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos usados fueron las fichas de análisis de documentos. Los resultados pusieron en evidencia que, ambas categorías tienen en común a la autonomía personal; y que algunos propugnan su reconocimiento, mientras que otros se oponen. En cuanto a su aplicación se identificó gran desigualdad entre Europa y otras regiones del globo; sobre los fundamentos jurídicos y éticos, se halló que su reconocimiento es básicamente jurisprudencial; y sobre los casos materia de estudio, se halló que las sentencias son disímiles, muy probablemente, debido a la ausencia de positivización de ambas. Se concluyó que, el avasallante progreso digital ha puesto en riesgo a la privacidad y a la dignidad, razón por la cual, la implementación de alternativas como el derecho al olvido se han vuelto necesarias, aunque su evolución varía mucho entre las diversas regiones del orbe; similar desigualdad se encontró respecto a los argumentos vinculadas al reconocimiento de ambas facultades; ya que, las decisiones de los Tribunales son distintas, por lo que resulta imperioso poner en marcha regulaciones que se ajusten a los estándares europeos.