Marketing de influencers y decisión de consumo en clientes de restaurantes de tres tenedores en el distrito de Arequipa, 2025 - Olvea Medina, Lorena del Pilar (2025)
Este estudio se realizó con el propósito de analizar la relación entre el marketing de influencers y decisión de consumo en clientes de restaurantes de tres tenedores en el distrito de Arequipa, 2025. Para ello, la metodología que se adopto fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal y de alcance correlacional; para la recopilación de los datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario adaptado a la variable marketing de influencer y sus 4 dimensiones: valor del contenido publicitario, credibilidad del influencer, veracidad y conocimiento de marca. Por la variable de decisión de consumo las dimensiones: confianza y valor añadido. El instrumento fue aplicado a una muestra de 382 comensales que visitaron en los restaurantes del distrito de Arequipa. Los resultados demostraron una relación positiva entre las dimensiones de marketing de influencers y decisión de consumo (Rho = 0.512, p < 0.001), además se presenta que la dimensión más destacada es la credibilidad del influencer (Rho = 0.481 p < 0.001), con ello se concluye que los comensales perciben a los influencers con mayor credibilidad como fuentes confiables al momento de elegir un establecimiento gastronómico, se recomienda seleccionar un influencer local que destaque y haga resaltar la gastronomía arequipeña.