Implementación de un modelo de negocio de economía colaborativa para el alquiler de bienes - Díaz Alcántara, Elsy Fabiola (2020)
El presente plan de negocios busca acercar a dos segmentos de clientes: personas que están interesadas en alquilar bienes y no en la compra, porque los usan de forma esporádica, no tienen espacio donde guardarlos o porque el precio de éste como nuevo resulta muy elevado; y las personas que tienen bienes en desuso y que quieren generar ingresos extra ofreciéndoles en alquiler. AlquilaBien nace para conectar ambos clientes, ofreciéndoles una plataforma especializada en alquiler, en la que las transacciones se hacen de forma práctica, rápida, segura y transparente. Nuestra propuesta de valor reside fundamentalmente en la asesoría, tanto para la puesta en valor de los bienes como en todo el proceso de compra, así como en la seguridad de la plataforma. Hay muchos factores que propician este modelo de negocio: hoy las personas están buscando disminuir sus gastos, comprando lo estrictamente necesario (Según el diario Gestión, el 70% de las familias de Lima y Callao se preocupan por el ahorro, buscan constantemente ofertas, unido a que el ingreso promedio crece sólo entre 1 a 2% anualmente), el tamaño promedio de los departamentos se redujo un 8% en los últimos siete años, lo que otorga cada vez menos espacio para guardar bienes; y existe además una tendencia a disminuir el consumismo, en aras de proteger el medio ambiente. De otro lado, las personas están buscando alternativas que les generen ingresos extra para cubrir sus crecientes necesidades (Según la consultora Datum, ahora 07 de cada 10 peruanos buscan ingresos adicionales). La idea del proyecto nace de una tendencia global en la cual las personas han incorporado la conciencia del cuidado a la tierra y los smartphones a su estilo de vida, resolviendo cada vez más sus necesidades a través de las aplicaciones móviles, informándose antes de realizar una compra. AlquilaBien busca optimizar la experiencia de los usuarios, asesorándolos para que puedan publicar sus bienes y ponerlos en valor de forma adecuada, ofrecerlos en alquiler de manera sencilla y rápida y que los arrendatarios puedan encontrar productos de buena calidad, en diversas categorías. Se realizó un análisis del macroentorno en el Perú, donde se encontró un ambiente favorable para el desarrollo de la aplicación, principalmente debido al crecimiento del uso de plataformas de economía colaborativa y al uso acelerado de smartphones en Perú, con el e-commerce creciendo a tasas anuales del 30% (Según el Observatorio E-Commerce de la Cámara Peruana de Comercio Electrónico - CAPECE, el crecimiento del e-commerce en Perú fue de 31% el año 2019). Para el proceso de investigación se recurrió a diferentes herramientas como entrevistas a expertos, fuentes secundarias, focus group, entrevistas a empresas y encuestas a usuarios, con la finalidad de conocer cada aspecto del negocio. Estas herramientas proporcionaron información valiosa, como por ejemplo que la seguridad en la transacción es un factor crítico. Contando con ello, se desarrolló el planeamiento estratégico y de marketing para la implementación del modelo de negocio. Finalmente, se desarrolla un plan financiero con el que se demuestra la factibilidad económica-financiera de la idea de negocio. Nuestro punto de equilibrio se alcanza en el primer año de operaciones, así como el monto de la inversión inicial se recupera luego de 3.04 años. El proyecto tiene una TIR de 66.71% y un VAN de S/ 363,563, con un WACC de 14.09% y un COK de 17.60%. Por los resultados mostrados, el proyecto cuenta con un VAN positivo y una TIR mayor al COK y al WACC, por lo tanto, el proyecto es factible.