Propuesta de diseño de un videojuego educativo basado en Machine Learning para mejorar el aprendizaje en el área de matemática del tercer grado de primaria de la IEP sor Ana de los Ángeles de San Juan de Lurigancho - Anchiraico García, Ricardo (2019)
Este trabajo de investigación tiene como fin el diseño de un videojuego educativo que favorezca contribuir en el aprendizaje de matemáticas a los estudiantes del tercer grado de primaria de la IEP Sor Ana de los Ángeles de San Juan de Lurigancho, ya que la mayoría de los alumnos presentan un bajo rendimiento académico en esta asignatura. En esta investigación, una de las herramientas que van a complementar y mejorar el aprendizaje del curso de matemática, sería que el videojuego contenga inteligencia artificial, para que el alumno progrese a su propio ritmo, sin frustración, desarrollando confianza en sí mismo y una actitud positiva hacia las matemáticas. En el cual es mucho más que cálculo mental. El estudiante desarrolla habilidades para resolver problemas y pensamiento crítico, mientras mejora su comprensión lectora. Para ello, se ha dividido el trabajo en cuatro capítulos, donde se plantea el objetivo y el objeto de investigación, para que se pueda cumplir en el transcurso del proyecto. Además, se explica la metodología que se aplica a la investigación. Asimismo, se concientiza y se justifica la utilización de las herramientas tecnológicas para perfeccionar el desempeño de los estudiantes en el campo de matemática y que pueda expandirse también en las otras asignaturas. Finalmente, se mostrarán los entregables para el diseño del videojuego, también hay que indicar que de complementar este trabajo hasta su construcción, se deberá capacitar adecuadamente a los profesores, y acompañarlos en sus clases mediante supervisión y reportes de actividades, mostrándoles no solo el uso de estas herramientas sino complementar estos programas.