Reconocimiento de Caracteres Numéricos en dispositivo token de entidad bancaria, utilizando procesamiento de Imágenes - Saldaña TelloPara, Mesmer (2019)
En este trabajo de suficiencia profesional se implementó algorítmicamente, en el software Matlab, usando técnicas de procesamiento digital de imágenes para reconocer los 6 caracteres numéricos en un dispositivo Token de una entidad bancaria de nuestra ciudad. Para ello, se utilizó una cámara WebCam para capturar 80 fotografías cada 62 segundos, a una misma distancia e iluminación, pues como es de conocimiento los números en el dispositivo Token van cambiando cada 60 segundos. Una vez capturadas las imágenes, se procedió a utilizar herramientas matemáticas como transformación de formato de color, filtrado no lineal por mediana, manipulación del histograma y transformaciones morfológicas, para la etapa de procesamiento. Y, el cálculo del centroide, sumas verticales, filtrado, binarización y nuevamente transformaciones morfológicas para la etapa de segmentación. Y, para la etapa de extracción de características, se recurrió al cálculo del número de Euler, suma de pixeles y determinación de picos máximos y mínimos en las sumas verticales, y con ayuda de intervalos definidos se estableció el reconocimiento final de los 6 dígitos en cada captura fotográfica del dispositivo Token. Del total de 80 fotografías, se tuvo un porcentaje de error de 0.5% en la etapa de reconocimiento de los dígitos, es decir solamente en 4 imágenes del grupo total no se logró reconocer todos los caracteres.