Implementación de un aplicativo móvil para mejorar el control de producción en las máquinas de perfilería en la empresa Perfitec en Colombia - Allende Yauri, Juan Carlos (2023)
La presente investigación se centra en la deficiencia identificada en el control de producción de perfilería metálica en base a los deficientes controles de parada de las maquinarias las cuales realizan dicho producto, también por los tiempos que dedican al uso de estas maquinarias durante las horas laborales generando pérdidas dentro de la empresa por los tiempos y el nivel de producción que rinden dentro de dicha entidad por lo que, se tiene como objetivo principal de esta investigación implementar una aplicación móvil bajo el lenguaje de programación Java para mejorar el control de producción de las maquinarias de perfilería dentro de la empresa Perfitec en Colombia, para ello, se empleó la metodología SCRUM dado por los cortos plazos y la mejora continua que se le da al producto que se está desarrollando durante la duración de dicho proyecto teniendo en cuenta, además, el uso de registros conformados por días los cuales se miden las métricas identificadas para el tema del control de producción en donde se empleó fichas de observación para recopilar los datos recabados de cada registro que se da dentro de los procedimientos en el control de producción de perfilería dando como resultado una mejora considerable en base a las métricas de los controles de avance, carga y la productividad de las maquinarias con la aplicación móvil desarrollada y puesta a prueba dentro del proceso mencionado previamente dando como concluido la mejora del control de producción de máquinas de perfilería de la empresa de Colombia en base a las métricas de esta variable.