Implementación de Power BI para la gestión de mantenimiento programado de la OMA 093 aplicado a la aeronave Cessna 207 - Vargas García, Bryan Louis (2025)
El propósito de la siguiente tesis es implementar Power BI para la gestión de mantenimiento programado de la OMA 093, aplicado a las aeronaves Cessna 207 a las cuales les realiza el servicio de inspecciones programadas de 50, 100 y 200 horas, con el fin que se puedan visualizar y analizar datos que potencialicen la toma de decisiones operacionales de los gerentes y de las jefaturas del área de mantenimiento, que actualmente toman decisiones en base a la experiencia, debido a que no existen indicadores y KPIs claves. Para ejecutar esta investigación, se aplicará una metodología basado en Business Intelligence que inicia con la extracción de información mediante un ETL (Extraction transform load), para formar un almacén de datos (data warehouse) que sirva para la construcción de indicadores clave y KPIs de desempeño, esta información será mostrado en dashboards mediante el uso de Power BI, finalmente estos datos ya procesados servirán como información útil para la toma de decisiones en un área critica como lo es el área de mantenimiento. La digitalización y creación de la base datos permitió la generación de reportes y definición de indicadores y KPIS que fueron presentados en dashboards permitiendo a los gerentes y jefes de mantenimiento la optimización en la planificación del personal técnico, repuestos y herramientas.