Evaluación de gestión de inventarios tras la implementación de la Metodología 5S en el almacén de Grupo Cóndor, Lima 2024 - Carrasco Meneses, Alexandra Rubi (2025)
El estudio tiene como objetivo evaluar la mejora en la gestión de inventarios de la empresa Distribuidora Grupo Cóndor SAC en Lima, tras la implementación de la metodología 5S durante 2024. Se analizaron indicadores clave de gestión, utilizando herramientas como Ishikawa, diagrama de Pareto y técnica ABC, para identificar problemas operativos y evaluar las mejoras obtenidas con las 5S. El enfoque del estudio fue cuantitativo, descriptivo, con un diseño no experimental. Se centró en 94 SKUs seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. La recolección de datos se basó en un análisis histórico y comparativo antes y después de implementar las 5S, evaluando indicadores como precisión en registros, cobertura de stock y rotación de inventarios. Los resultados mostraron una mejora significativa en la eficiencia y sostenibilidad de la gestión de inventarios. La precisión de los registros aumentó del 79% en abril al 86% en julio, y alcanzó el 98% en octubre. La cobertura de stock, que era de 275 días en abril, se equilibró en 276 días en octubre. La rotación de inventarios pasó de 302 días a 267 días entre abril y julio, logrando alineación con la demanda. Finalmente, la exactitud de inventarios mejoró del 87% en promedio entre abril y julio al 97% en noviembre, optimizando los registros y reduciendo errores. En conclusión, la metodología 5S contribuyó a una gestión más eficiente, confiable y sostenible, impactando positivamente la operatividad y rentabilidad de la empresa.