Estrés parental y estilos de afrontamiento al estrés en padres de familia de hijos con Trastorno del espectro Autista pertenecientes a una asociación de Chiclayo - Torres Nuñez, Sinndy Lizbeth (2024)
La presente investigación se centró en conocer la correlación entre el estrés experimentado en padres de familia y los estilos para hacerle frente en el contexto de tener hijos con Trastorno del Espectro Autista (TEA), pertenecientes a una asociación de Chiclayo. Se adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal de alcance descriptivo y correlacional, con la participación de 118 padres con hijos TEA. Se recolectaron datos utilizando el Cuestionario de Estrés Parental PSI-SF y el cuestionario COPE sobre los modos de afrontamiento. Los hallazgos indicaron una correlación negativa y significativa entre el uso de estrategias centradas en resolver el problema y el nivel de estrés parental (Rho=0.343). Esto significa que aquellos padres que se enfocan en abordar activamente los desafíos suelen experimentar niveles más bajos de estrés, aunque no todos eligen esta estrategia como su principal enfoque para enfrentar las dificultades.