Diseño y construcción del inclinado Nuevo Century para el incremento de producción de la veta Mercedes en la U.E.A. San Juan de Churunga, Arequipa - Choquehuanca Huaylla, Luis Alberto (2021)
La finalidad de esta investigación fue de diseñar y construir un inclinado para el incremento de producción pero debido a la coyuntura que hay actualmente por la pandemia del COVID-19 y por la inestabilidad económica que hay en el país, del cual el miedo a invertir en esta época es ambiguo por eso es que se optó por otra alternativa de solución el cual es rediseñar y mejorar el Sistema de Izaje del Pique 7801 del Inclinado Nuevo Century para el Incremento de Producción de la Veta Mercedes en el caso de estudio. La metodología de la presente tesis consistió primeramente en realizar el diagnóstico de la empresa Minera Century Mining y luego se realizó el cálculo del cable y del winche optimo a escoger para establecer el ciclo de trabajo del sistema de izaje lo que permitirá producir 68 TM/día de mineral, lo que conlleva a una meta de producción de 2070 TM mensuales. Los resultados obtenidos luego del rediseño es que se mejoró el sistema de izaje en el inclinado 7801 nuevo century y se incrementó la producción del mineral de 30 TM /día a 69 TM/día, además de que gracias al análisis de factibilidad del proyecto se obtuvo que es altamente rentable y el rediseño del pique inclinado en la instalación de mangas permitió mejorar considerablemente el diseño y la circulación de aire en el diseño de ventilación del ducto actual de 43060 CFM a 43941 CFM y también permitió una reducción en costos de izaje de 16.79 soles a 10.27 soles por tonelada métrica. Finalmente, para concluir gracias a los cálculos realizados para el rediseño del inclinado se logró mejoras significativas para la empresa, así como los beneficios económicos aumentando la producción y reduciendo tiempos muertos.