Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para el modelo Toyota Hilux según el pilar del TPM denominado mantenimiento planificado en el taller de mecánica Santa Agustina Automotores S.A. - Barjas Navarro, Violeta Nesias (2024)
El objetivo es proponer un plan de mantenimiento preventivo para el modelo Toyota Hilux en el taller de mecánica Santa Agustina Automotores S.A. en respuesta al requerimiento del cliente. Por lo tanto, se siguió la metodología del mantenimiento planificado desde el marco de referencia del TPM. En primer lugar, durante la visita al taller, la empresa brindó información de enero 2022 a diciembre de 2023 sobre las fallas frecuentes. Luego se realizó el análisis Pareto y se determinó que el sistema de freno y suspensión representa el 80.29% del total. En segundo lugar, para hallar las actividades del sistema de frenos y suspensión, se priorizaron las fallas de riesgo con el AMEF, propuesta y validada por el comité técnico, en la que se evaluó el NPR y las severidades. Además, se planteó el pre-plan de mantenimiento. En tercer lugar, se propuso los formatos de checklist y hoja de vida para gestionar el registro de datos. En cuarto lugar, con toda la información analizada, se propuso el plan de mantenimiento preventivo. También, se planteó el instructivo de mantenimiento y el cronograma de capacitaciones para reforzar el conocimiento técnico del personal operativo. Finalmente, se planteó medir el indicador asociado a la mantenibilidad y proponer el tiempo meta de reparación.