Factores que dificultad el cumplimiento de la inclusión laboral de personas con discapacidad, Lima 2022 - Herrera Núñez, Milagros Janira (2024)
El presente estudio tiene como finalidad examinar los desafíos que prohíben la efectiva inclusión laboral de personas con necesidades especiales en las empresas, de acuerdo con la Ley General de la PCD en Perú. Se adoptó un enfoque cualitativo de tipo básico, aplicando métodos inductivos y fenomenológicos hermenéuticos. La investigación se sustentó en un análisis documental de las leyes pertinentes del país y en entrevistas realizadas a trabajadores con necesidades especiales, así como a funcionarios de la Oficina de (OMAPED). Para la recolección de datos, se emplearon técnicas como el análisis documental y las entrevistas. Los hallazgos indicaron que, a pesar de la existencia de normativas y políticas, estas han resultado insuficientes, y continúan presentándose situaciones de discriminación y problemas de accesibilidad para las personas con discapacidad en el entorno laboral. Se concluyó que las entidades públicas, como la Superintendencia (SUNAFIL), no ofrecen el apoyo necesario a las entidades para ayudar con el cumplimiento de la inclusión laboral tras la imposición de sanciones. Además, se evidenció que SUNAFIL únicamente cuenta con órdenes de fiscalización, lo cual no basta para asegurar la inclusión efectiva. La accesibilidad abarca no solo aspectos estructurales, sino también las necesidades particulares de las personas con discapacidad. Por último, es fundamental que las compañias cuenten con personal capacitado para implementar medidas adecuadas que promuevan un ambiente laboral inclusivo para este grupo.