Factores de riesgos psicosociales en la empresa B&B Murillo S. A. C., Arequipa 2016 - Garcia Vega, Kelly Yanina (2018)
En la actualidad los factores psicosociales son del tipo de riesgos inexplorados en muchas de las empresas peruanas, a pesar de que existe reglamentación nacional que exige su identificación y control, poco o nada se ha hecho para cambiar esta realidad, este desconocimiento de herramientas que faciliten su identificación, no permite que se establezcan medidas para controlar sus efectos sobre la seguridad y salud de los trabajadores, razón que impulso la elaboración del presente estudio en la empresa B&B Murillo SAC (la cual no registraba antecedentes de identificación de este tipo de factores) con el objetivo de determinar cuáles son factores psicosociales que revelan niveles desfavorable para los trabajadores en las áreas de trabajo (logística, operaciones y oficina técnica) del Proyecto Canales- Huasacache II de la empresa B&B Murillo S.A.C y la eficacia de las medidas correctivas implementadas para dichos factores de riesgo. Esta investigación aplicada de nivel descriptivo ha sido estructurada en 05 Capítulos, en el Capítulo I denominado Generalidades se describe la realidad problemática, los objetivos, la hipótesis, la justificación, alcances y limitaciones del estudio, en el Capítulo II se presenta la Fundamentación Teórica que precisa el desarrollo de este estudio, en el Capítulo III se aborda el estado del Arte, en el Capítulo IV enunciado Metodología y Desarrollo de la investigación se expone el método, técnica, diseño de investigación , la muestra y las variables , para finalizar en el capítulo V se presentan e interpretan los resultados adquiridos a través del cuestionario Copsoq Istas-21-version media aplicado a una muestra de 72 empleados en su mayoría hombres menores de 31 años de las áreas de operaciones, logística y oficina técnica. Al analizar estos resultados recabados, se pudo diagnosticar que los factores psicosociales de alto riesgo fueron: ritmo de trabajo (95.8%), inseguridad sobre las condiciones de trabajo (69.4%), claridad de rol (58.3%), exigencias cuantitativas (50%), y apoyo social de superiores (50%). Finalmente se implementaron las medidas correctivas para estos factores y se evaluó su eficacia.