Implementación del sistema de costeo ABC para la reducción de costos en la empresa de confecciones Servicios Generales Kantutex SCRL 2024 - Mansilla Ccahuana, Mirian Rosa (2024)
Esta tesis tiene como objetivo principal en aplicar el Sistema de Costos Basados en Actividades - ABC en la empresa de confecciones de Servicios Generales Kantutex SCRL del año 2024 debido a los altos costos de producción que presenta la empresa. Este trabajo se divide en tres partes, se analiza el costeo tradicional de los seis primeros meses de la empresa, luego se aplica el sistema de costeo ABC en el mes siguiente y finalmente se compara las rentabilidades de ambos sistemas. Además, que se analiza la viabilidad de la aplicación en los cinco siguientes meses, los cuales nos muestra que dicho método es rentable, puesto que cuenta con una VAN de S/ 44,090.02 y una TIR de 134%. Por ello, el tipo de investigación es aplicada con un alcance explicativo y diseño preexperimental. La muestra se obtuvo del estado de resultado del primer semestre del presente año y al aplicar el método de costo ABC y comparar con el método anterior podemos observar una reducción de costos: las casacas impermeables en 6%, los pantalones drill en 2%, las camisas en 3%, y los chalecos drill en 4%. Al reducir sus costos, estos lograron incrementar la rentabilidad: las casacas impermeables en 4%, los pantalones drill en 1%, las camisas en 2%, y los chalecos drill en 3%.