Desarrollo de un molde de inyección para estuche de mascarillas utilizando tecnología CAD/CAM/CAE - Gamarra Caballero, Elvis Steven (2021)
A raíz de la pandemia mundial por la COVID-19 la población mundial cambió su estilo de vida y hábitos de higiene con el fin de minimizar el riesgo de contagio, apareciendo así las mascarillas desechables para evitar la propagación del virus, sin embargo, se observó que muchas personas utilizan más de una mascarilla al día, con lo cual, nace la necesidad de tener un artículo para transportarlas de forma segura e higiénica y a su vez para fabricar este producto se requiere un molde de inyección; es así, que observando el principio de funcionamiento de productos como envases, clamshell, tapas flip top, tapas abatibles entre otros, se realizó el diseño del producto plástico. Por ello, el objetivo principal de esta tesis es: desarrollar un molde de inyección para estuche de mascarillas utilizando tecnología CAD/CAM/CAE. En el primer capítulo, se analizaron trabajos e investigaciones realizadas en el Perú y el mundo, buscando conocimientos actuales que se apliquen al diseño de moldes inyección, estudiando y comparando las distintas formas de desarrollar moldes de inyección para productos plásticos. En el segundo capítulo, se abordó la teoría más relevante que ayude a desarrollar la tesis planteada, nociones generales sobre tipos y partes involucradas en un molde de inyección, diseño de componentes utilizando el CAD, simulación de inyección de productos plásticos CAE y la simulación de mecanizado CAM. En el tercer capítulo, aplicando los principios de una investigación aplicada, se realizó el desarrollo del molde de inyección, apoyado en la ingeniería mediante la tecnología CAD/CAM/CAE, utilizando los softwares Solidworks, Mastercam y Solidworks Plastics. En el cuarto capítulo, se presentan los distintos resultados obtenidos respondiendo a los objetivos planteados, así como la discusión de estos frente a otros autores encontrados en el primer capítulo. La principal conclusión de esta tesis es que se pudo realizar el desarrollo del molde de inyección utilizando la tecnología CAD/CAM/CAE, dando respuesta a la necesidad planteada.