Relación técnica económica entre los muros de albañilería con ladrillo de madera plástica de junta seca y ladrillos tipo IV convencional en la gestión de tiempo, Lima - Perú 2023 - Leon Vasquez, Randy Max (2024)
Los ladrillos de madera plástica representan una nueva opción para la construcción de muros de albañilería, puesto que tienen diversas características comparado a los ladrillos de arcilla convencionales tipo IV, por ello, pueden ser usados en la edificación de viviendas. El propósito de esta tesis fue realizar una comparativa técnica y económica de muros de albañilería con ladrillo de madera plástica y muros con ladrillos tipo IV convencionales, donde se buscó demostrar la optimización del tiempo remplazando las juntas a base de mortero de arena y cemento por juntas secas con encaje tipo machihembrado. La metodología aplicada en el desarrollo de la tesis fue de enfoque cuantitativo, alcance del tipo correlacional y diseño experimental, pues se realizaron ensayos para determinar las características físicas y mecánicas de las unidades de albañilería de ambos tipos de acorde a la norma E070 Albañilería, estos ensayos fueron de absorción, alabeo, variación dimensional, resistencia a compresión de las unidades de albañilería, así como resistencia a compresión de pilas y muretes. Mediante la evaluación de las características físicas y mecánicas, la investigación concluye que los ladrillos de madera plástica cumplen las condiciones minimas para ser clasificados como ladrillos tipo IV según la Norma E.070 albañilería. También, el desarrollo de la tesis pudo determinar de manera experimental que el rendimiento en la construcción de muretes de ladrillo de madera plástica tuvo una mejora del 57.71 % con respecto al rendimiento en la construcción de murete con ladrillos de tipo IV convencional, esto a partir de comparar los tiempos que empleo una cuadrilla de un operario y un peón en construir los muretes de ambos tipos de unidades de albañilería. Finalmente, la tesis logró demostrar que la construcción de muros con ladrillo de madera plástica reduce en un 17.05 % el costo por metro cuadrado con respecto a la construcción de muros con ladrillos tipo IV convencionales.