Análisis del Impacto de la Tercerización Laboral en la Organización Colectiva en el Perú - Gonzales Salas, Jemima Thays (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la tercerización laboral en la organización colectiva en el Perú. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se utilizaron los métodos jurídico-dogmático e inductivo para interpretar el marco normativo y los testimonios recabados. La recolección de información se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas dirigidas a especialistas en derecho laboral del sector público y privado. Los resultados permitieron identificar que la tercerización, si bien es una herramienta de gestión empresarial válida, puede tener efectos negativos sobre los derechos colectivos de los trabajadores, especialmente cuando su aplicación vulnera los límites establecidos en la Ley N.º 29245 y su reglamento. Se evidenció que los trabajadores tercerizados enfrentan mayores barreras para acceder a condiciones laborales dignas, afiliarse a sindicatos y participar en procesos de negociación colectiva, debido a la fragmentación de las relaciones laborales y la débil fiscalización estatal. A partir de estos hallazgos, se concluye que la tercerización laboral, sin una adecuada supervisión y regulación, debilita la capacidad de organización colectiva. Sin embargo, es posible mitigar estos efectos mediante una combinación de estrategias. Se recomienda fortalecer los mecanismos de prevención a través de campañas de información, establecer un régimen sancionador más eficaz ante prácticas antisindicales, y promover incentivos como beneficios tributarios o acceso preferente a concursos públicos para empresas que respeten los derechos laborales colectivos, replicando experiencias existentes como los contratos de limpieza bajo régimen MYPE en entidades públicas. Estas acciones permitirían un equilibrio entre eficiencia empresarial y justicia laboral, garantizando el respeto de derechos fundamentales como la organización colectiva (libertad sindical y la negociación colectiva).