Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad en la máquina perforadora Geo 3000 de una empresa perforista en el Perú - Duran Carpio, Brenda Camila (2023)
El objetivo de estudio fue diseñar e implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas perforadoras GEO 3000 con códigos E-4455 y E-4475 a raíz de los problemas encontrados en una empresa perforista de Arequipa, los cuales fueron detallados en el diagnóstico de la situación inicial, encontrándose que las principales causas de que se produjeran los mantenimientos correctivos, fueron por la falta de repuestos para los componentes críticos, falta de lubricación y engrase y mal manejo de la máquina en algunos casos por parte de los operarios. Como solución del problema en cuestión, se diseñaron formatos de mantenimiento preventivo programado para cada 50, 250, 1000 y 2000 horas, ejecutándose de la mano con los planes de lubricación y limpieza y el plan de mantenimiento por oportunidad. A su vez, se realizó una lista de los repuestos de los componentes para el control del stock de inventario de los mismos, reduciéndose el indicador de MTTR (tiempo medio para la reparación) y de forma inversamente proporcional incrementando al MTBF (tiempo medio entre fallas). Así, de acuerdo a los resultados, se logró superar los niveles de disponibilidad, eficiencia, MTTR y MTBF hallados inicialmente. Llegando a alcanzar un 87.67% en la disponibilidad promedio, 98.11% en la eficiencia promedio, 1.67 de MTTR promedio y 12.88 de MTBF promedio. Por consiguiente, se puede concluir que la ejecución del plan de mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de las perforadoras de diamantina en la empresa perforista.