Uso de TikTok como herramienta de imagen corporativa: Caso de “Nono” del MINAM - Perez Aguilar, Flora Elizabeth (2024)
En el presente estudio, se buscó describir los elementos de los contenidos publicados en la cuenta de TikTok del Ministerio del Ambiente (MINAM), que contribuyen a su imagen corporativa durante el año 2022. Se analizaron específicamente 12 videos que incluían la presencia de la mascota del MINAM, Nono, y se centró en los videos del último trimestre de 2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, con un diseño hermenéutico y fenomenológico, abordando un nivel descriptivo. Se utilizaron dos técnicas de investigación: la entrevista a profundidad a dos especialistas, mediante una guía de 9 preguntas, y la ficha de observación, donde se establecieron las características de los objetivos y categorías. Los resultados obtenidos revelaron que los usuarios perciben una imagen positiva a través de la cuenta de TikTok del Ministerio del Ambiente. El análisis de las entrevistas con especialistas proporcionó información adicional clave para comprender la recepción de la audiencia. Las conclusiones destacan la efectividad de la estrategia de contenidos implementada, evidenciando que la presencia de la mascota Nono y otros elementos contribuye significativamente a la construcción de una imagen corporativa favorable para el Ministerio del Ambiente en la plataforma TikTok. Estos hallazgos respaldan la importancia de la presencia institucional en redes sociales para fortalecer la percepción pública y la conexión con la audiencia.