Liquidación de pensiones devengadas en materia de alimentos del Segundo Juzgado Paz de Letrado Familia San Juan de Miraflores, 2022 - Llamoca Garamendi, Kevin Arnol (2024)
La investigación se enfocó en la línea de la Especialidad de derecho familia cuya materia es de Alimentos y conexos, que se refiere a que el obligado tiene la responsabilidad de proporcionar las carencias básicas de los beneficiarios alimentarios, conforme el art. 472° del Código Civil (en adelante CC). En esa misma idea, es importante resaltar el derecho Alimentario se encuentra amparado ante nuestra constitución, por lo tanto, es considerado como derecho fundamental. Por otro lado, existe una gran cantidad de progenitores no cumplen con las obligaciones de padre, y, ello se ratificó con las investigaciones que fueron realizadas por la Defensoría del Pueblo, que concluyen que solo el tercio de las sentencias emitidas por el juzgador en materia de alimentos y conexos, se hacen cumplir; es decir se ejecutan con acuerdo a ley, concluyendo solamente una mínima parte que recurre a la instancia jurisdiccional proclamando justicia son cumplidas. De la misma manera, la investigación buscó estudiar el estadio procesal de los expedientes de materia de alimentos en estado de ejecución – liquidación de pensiones devengadas. Cabe indicar que la demora procesal, afecta no solamente a los alimentos sino directamente a la salud física y emocional de los beneficiarios alimentistas. Para finalizar, se indagó si el derecho Alimentario se encuentra garantizados con la normativa vigente, o en el desarrollo de la presente, se propondrán mejoras en la implementación de un modelo de gestión de información para agilizar el proceso de revisión de las demandas que se encuentran en el estadio de ejecución en el Juzgado Paz Letrado de familia de San Juan de Miraflores (en adelante JPLF del distrito de SJM), del año 2022.