Importancia de realizar una auditoría tributaria preventiva en una empresa comercial del rubro retail - Serquén Maco, Lourdes Elizabeth (2019)
En esta investigación se abordará el tema de la Auditoría Tributaria Preventiva y tuvo como principal objetivo determinar el impacto de esta en una empresa comercial del rubro retail en donde a partir de lo cual es posible afirmar que una definición de la auditoría tributaria preventiva es necesaria, y actualmente el cambio constante dela normativa tributaria lleva a los usuarios a la falta de conocimientos y una errónea interpretación de las mismas, ocasionando algunas sanciones e infracciones ante alguna revisión de la administración Tributaria Para lograr dichos objetivos se desarrolló una investigación de tipo cualitativo con un diseño no experimental transeccional descriptivo. La técnica e instrumento que se utilizó fue la entrevista en donde se pudo deducir que aplicar una auditoría tributaria preventiva disminuye los riesgos tributarios al detectar las posibles contingencias, además que gran parte de estas se deben a la carencia de conocimiento tributario de los contribuyentes y ayuda profesional que se ven reflejadas en los reparos impuestos por la administración tributaria. Del mismo modo, la deficiencia o la falta de supervisión del control interno sobre las actividades y procedimientos de las operaciones de la empresa pueden causar infracciones tributarias por lo que este debe ser evaluado con el fin de medir la eficiencia de la gestión tributaria para disminuir las cargas tributarias y evitar las posibles sanciones futuras. En conclusión, podemos decir que la aplicación de una auditoría tributaria preventiva incide de manera favorable en la gestión administrativa de una empresa comercial retail ya que con ella se permitirá conocer los posibles errores tributarios y así disminuir las sanciones o infracciones impuestas por la administración tributaria al momento de realizar una fiscalización.