Evaluación del sistema de izaje y propuesta de uno nuevo para incrementar la producción de la veta Mercedes en la unidad minera San Juan de Arequipa - Choque Navarro, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar las ventajas que posee un pique inclinado frente a uno vertical, y de esta manera diseñar un nuevo sistema de izaje para la veta Mercedes mediante el inclinado Nuevo Century. Según información de geología, en los niveles 570 y 480 de la veta Mercedes hacia el este se pueden preparar varios tajos de explotación y de esta manera incrementar la producción, pero debido a que solo se cuenta con un pique vertical, esto limita la operación de extracción. Se tiene información de sondajes diamantinos realizados al este de la veta mercedes donde estos corroboran la información de geología sobre los recursos y reservas con los que se cuenta en la zona este de la veta mercedes. Con el desarrollo de este trabajo se estará explicando las ventajas de un pique inclinado frente a un pique vertical y con ello el diseño del inclinado Nuevo Century con una sección de 2.40mx2.40my un ángulo de inclinación de 30°, además de calcular la capacidad que debe tener el winche eléctrico para realizar el correcto izaje y siendo este el nuevo sistema de izaje para la zona Mercedes