Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista - Victorio Oropeza, Mayth Denisse (2018)
La presente tesina denominada: Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto “éxito en los estudios” del alimentista. Fue elaborada a raíz de la existencia del vacío normativo en el artículo 424 del Código Civil. En dicha norma se regula el derecho de alimentos que aún le corresponde percibir a una persona que adquirió la mayoría de edad pero siempre que se encuentre cursando estudios de forma satisfactoria o de forma exitosa, sin embargo, en nuestra legislación no se ha regulado la forma de cómo se debe de valorar, analizar o interpretar el término “estudios exitosos”, quedando a criterio de cada juzgador suplir con su experiencia dicho supuesto fáctico, lo que finalmente ha estado generando la emisión de sentencias con criterios distintos y con pronunciamientos distintos. Por las ambigüedades controversiales entre los jueces, abogados, obligados y alimentistas preguntamos: ¿La nota mínima aprobatoria del promedio ponderado es un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil? Hipótesis: Si el alimentista acredita que obtuvo una nota mínima aprobatoria en su promedio ponderado, entonces se habría determinado la existencia del éxito en los estudios que regula el artículo 424 del Código Civil. Objetivo: Determinar la nota mínima aprobatoria como un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil. Metodológicamente responde a una investigación del tipo sustantivo en su nivel descriptivo utilizando la técnica de acopio de datos mediante la observación con instrumentos como entrevistas a jueces, abogados, obligados y alimentistas. Concluyendo que el artículo 424 del Código Civil, se desarrolla históricamente desde las civilizaciones germánicas, medieval, república, y su influencia en América Latina, hacen que la alimentación se defina como la provisión para la subsistencia de los hijos e hijas mayores de 18 años que cursan estudios exitosos, siendo la nota mínima propuesta de once (11) como parámetro fáctico que regula los éxitos. Propuesta que consensua la ambigüedad y divergencias de esta norma.