Buenas prácticas de economía circular en empresas agroexportadoras de Lambayeque - Perú: un enfoque hacia la sostenibilidad - Vidal-Taboada, Silvia Lourdes (2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuantitativa de enfoque descriptivo, que tiene como objetivo identificar las buenas prácticas realizadas por las agroexportadoras lambayecanas en el marco de la economía circular y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. La muestra consistió en 16 agroexportadoras seleccionadas mediante un muestreo no aleatorio por conveniencia. Se utilizó el coeficiente de V de Aiken para evaluar la validez de los datos, obteniendo un valor de 0.95, y el coeficiente de Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad, con un resultado de 0.898. Los resultados muestran un acercamiento a las buenas prácticas en economía circular a través del diseño en la producción, el uso, consumo de recursos para la producción asimismo la gestión de residuos y las buenas prácticas de economía circular dirigidas a las políticas educativas y sociales. Aunque se identifica la necesidad de seguir trabajando en estas prácticas.