Efecto del galvanizado en el comportamiento mecánico de espárragos ASTM A193 gr 7 usadas en bridas para plantas de gas natural expuestas al litoral marino - Luque Scamarone, Benigno Justo (2023)
El estudio profundizó el tema del Galvanizado en caliente y su comportamiento mecánico de espárragos ASTM A193 Gr B7, usadas en bridas para plantas de gas natural expuestas al litoral marino, en la cual se ha visto una problemática acerca de la ruptura de un esparrago en la etapa del torqueo motivo por el cual se ve a descartar que el galvanizado afecto sus propiedades mecánicas y para brindar una solución se hará un ensayo de tracción. El objetivo de la investigación fue aplicar un ensayo mecánico de tracción el cual certificará la mejora al esfuerzo límite de fluencia del espárrago de acero ASTM A193 Gr B7 para plantas de regulación de gas natural montada en el litoral marítimo. La metodología fue de diseño cuasiexperimental, de tipo aplicada, nivel descriptivo y el método utilizado fue hipotético-deductivo. Los resultados indicaron que, la comparación entre los valores antes y después del galvanizado muestra que el material ha mantenido su integridad estructural, logrando mantener e incluso superar los estándares de resistencia requeridos para su aplicación. Estos resultados indican que, el proceso de galvanizado en caliente no ha comprometido la resistencia y calidad del espárrago, manteniéndolo dentro de los rangos óptimos de esfuerzo a la fluencia y esfuerzo máximo establecidos para este tipo de material según las especificaciones ASTM A193 Gr B7. Se concluye que, el efecto del galvanizado en caliente mejora el comportamiento mecánico del esparrago ASTM A193 GR B7 ya que inicialmente tiene un esfuerzo máximo de 125 KSI y un esfuerzo a la fluencia de 105 KSI y después del galvanizado en caliente su esfuerzo máximo 132.125 KSI, esfuerzo a la fluencia 117.47 según laboratorio de materiales (PUCP) y un esfuerzo máximo 137.92 KSI, esfuerzo a la fluencia de 124.72 KSI laboratorio de mecánica (UNI) estos valores son en promedio de los resultados de laboratorio en mención.