Las cuentas por cobrar y su impacto en la situación económica y financiera de la empresa Kikuyo Trucks S.A.C. en el año 2018 - Huamani Diestro, Rosselly Nieves (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de las cuentas por cobrar en la situación económica y financiera de la empresa Kikuyo Trucks S.A.C, año 2018. La empresa está dedicada al servicio de transporte de bienes vía terrestre y al alquiler de volquetes, realiza sus servicios al crédito y al contado, con las cuales espera obtener utilidades y el crecimiento de la empresa. Para la elaboración del presente trabajo, el grupo de investigación utilizó el diseño no experimental; las técnicas que se emplearon fueron, la encuesta a los trabajadores y la observación para el análisis de los estados financieros; así mismo, se aplicó el modelo de pérdidas crediticias esperadas NIIF 9 bajo el enfoque simplificado, para poder determinar el impacto en las cuentas por cobrar de la empresa para el año 2018, evidenciando un mayor registro del gasto por la estimación de cuentas incobrables; el cual también se aplicó a los estados financieros proyectados para el 2019, posteriormente se calculó los ratios de liquidez, gestión y rentabilidad, dándonos mayor claridad sobre la situación real de la empresa. Luego de analizarlos resultados acumulados y resultados del ejercicio, se puede notar que hay una ineficiente gestión de cuentas por cobrar; por lo que, se ha elaborado políticas de créditos y cobranzas para que puedan ser aplicados por la empresa, a fin de fortalecer la eficiencia en el proceso de convertir las cuentas por cobrar en efectivo.