La falta de cumplimiento del pago de la reparación civil y la afectación a la tutela judicial efectiva en el delito de tocamientos, actos de connotación sexual o actos libidinosos en agravio de menores – distrito de Independencia año 2020 - Mejia Farfan, Brigitte Julissa (2025)
En la sociedad peruana se ha demostrado que, existe gran cantidad de acciones que vulneran directamente el interés superior del niño, pues uno de los casos más comunes es el delito de tocamientos, actos de connotación sexual o actos libidinosos en agravio de menores, sin embargo, dentro de este escenario, la situación es empeorada a causa del incumplimiento del pago de la reparación civil, lo que conlleva a la afectación a la tutela judicial efectiva, es por ello que, ante este contexto, la investigación formuló como objetivo general, Determinar en qué medida se vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, por el incumplimiento del pago de la reparación civil, en el delito de tocamientos, actos de connotación sexual o actos libidinosos en agravio de menores. Para el adecuado desarrollo se aplicó una estructura de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, lo que permitió llegar a la siguiente conclusión, de acuerdo a todo lo desarrollado en la investigación y al objetivo general, se ha podido determinar que, el incumplimiento del pago de la reparación civil en los casos delictivos de tocamientos , actos de connotación sexual o actos libidinosos en agravio de menores, vulnera de forma directa y significativa el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva de dicha víctimas, dado que, dicha afectación repercute en la imposibilidad de efectivizar o alcanzar de forma eficaz el proceso resarcitorio establecido en determinadas sentencia, lo que conlleva a que sea limitado el acceso pleno a la justicia, la misma reparación integral del daño y por último la garantía de que no vuelva a suceder estos hechos.