Estructura de capital y su influencia en la rentabilidad de las cajas municipales del 2010-2023 - Alvarado Mena, Edith Cristina (2025)
El propósito de esta investigación analiza la influencia de la estructura de capital en la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMACs) en el período 2010- 2024. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance explicativo. La información fue recopilada principalmente mediante un análisis documental, utilizando fichas de contenido o de trabajo, basándose en datos como los estados financieros publicados por la SBS. A través de un análisis estadístico inferencial, se determinó que el valor p (< .0031) es inferior a 0.05, lo que confirma que tanto la deuda a largo plazo como el patrimonio influyen de manera positiva y significativa en la rentabilidad, medida a través del retorno sobre el patrimonio (ROE). Los hallazgos muestran que un mayor nivel de deuda a largo plazo permite a las CMACs financiar activos productivos, incrementando las ganancias de la inversión. Por otro lado, un mayor nivel de patrimonio propio contribuye a mejorar la capacidad de gestión de riesgos, fortaleciendo la sostenibilidad financiera y la generación de retornos. Sin embargo, se identificó que la deuda a corto plazo tiene una influencia negativa en la rentabilidad, destacando la necesidad de una gestión prudente de los pasivos.