Desnaturalización del contrato de locación de servicios y los derechos laborales del trabajador en Ate 2023 - Peña Garcia, Jose Anibal Ronald (2024)
En el contexto laboral de Ate durante el 2023, la degradación del CLS de prestación de servicios representa un problema significativo que incide los derechos de los empleados. Por ello, el propósito ha sido definir las principales consecuencias de esta desnaturalización para las garantías normativas laborales en la región. Así, para abordar este problema, el método fue básico y explicativo con un enfoque cualitativo, y diseño no experimental y método jurídico fenomenológico, utilizando entrevistas como técnica principal. La muestra estuvo conformada por seis abogados del Colegio de Abogados de Lima, quienes proporcionaron sus perspectivas mediante guía elaborada de entrevista. Las entrevistas revelaron un consenso sobre las graves consecuencias legales para los empleadores que desnaturalizan CLS. Los conocedores destacaron que acarrearía sanciones administrativas, multas y la obligación de reconocer vínculo de trabajo, incluyendo el abono de prestaciones sociales como CTS y gratificaciones. Sin embargo, hubo discrepancias en detalles específicos como la inclusión en planilla y la responsabilidad penal. En conclusión, degradar contratos de locación de servicios ha tenido implicaciones profundas para los derechos laborales en Ate, causando una vulneración considerable de derechos fundamentales y una marcada precarización laboral. Se recomienda a los legisladores fortalecer la normativa laboral en precaución, estableciendo criterios claros y mecanismos de supervisión eficaces para garantizar derechos laborales.