Influencia en la resistencia a la compresión de concretos f’c=280 y 350 kg/cm2, aplicando diferentes métodos de curado, en la ciudad de Chiclayo, 2021 - Acuña Chiclayo, Cristian Antonio (2022)
Esta investigación tiene como propósito evidenciar el dominio que tienen las distintas técnicas de curados en los concretos de diseño f ́c= 280 kg/cm^2 y 350kg/cm^2, con la finalidad de lograr alcanzar o reforzar su resistencia a compresión(f’c). Para realizar los ensayos correspondientes de la investigación, de acuerdo con la metodología ACI 211 se elaboraron los diseños de mezcla con un estimado de f’c= 280 y 350 Kg/cm^2para el concreto, a los cuales se analizaron en los períodos de 7,14 y 28 días de haber realizado el curado requerido. Analizando los resultados en un periodo de endurecimiento de 28 días, al concreto con diseño de f’c de 280 Kg/cm^2, se le aplicó el curado convencional y logró alcanzar un f’c de 280.82 Kg/cm^2, al aplicar el curado con compuestos líquidos formadores de membrana obtuvo un f’c de 284.78Kg/cm^2, al emplear curado acelerado alcanzó un f’c de 282.99Kg/cm^2, por último, se utilizó un curado de materiales selladores y se logró un f’c de 285.06 Kg/cm^2. Así mismo para el concreto con diseño de f’c de 350 Kg/cm^2, se utilizó el curado convencional y logró alcanzar un f’c de 354.65 Kg/cm^2, al emplear el curado con compuestos líquidos formadores de membrana se obtuvo un f’c de 358.19Kg/cm^2,utilizando el curado acelerado tuvo un alcance de f’c=352.59Kg/cm^2, por último, se aplicó un curado de materiales selladores y logró un f’c de 354.88 Kg/cm^2. Se concluye que los métodos de curados en el concreto puesto en análisis lograron alcanzar con las resistencias estimadas, sin embargo, se visualizó un ligero descenso con el curado acelerado.