Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión para Safety Transport Perú S.R.L. Arequipa - 2017 - Cruz Huaman, Carlos Fabricio (2017)
El presente estudio desarrolla una propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión basada en las normas ISO 9001, ISO 14001 versión 2015 y OHSAS 18001 versión 2007 para la empresa Safety Transport Perú S.R.L., el cual será aplicado al proceso de supervisión y escolta de unidades de transporte de carga por vía terrestre. La propuesta consta de cinco etapas, iniciando con un diagnostico situacional de la organización que identifica los principales procesos y factores deficientes o inexistentes. Analizando los resultado se obtiene un cumplimiento integral del 16% respecto a las normas, mientras los resultados parciales son de 7.0% en gestión de la calidad y sus procesos, 12% en gestión ambiental y 30 % en gestión de la seguridad y salud ocupacional, este analisis evidencia que STP no cuenta con sistemas eficientes que gestionen sus procesos estratégicos, operativos y soporte. En base a los resultados obtenidos del diagnóstico, se planteó una propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión de acuerdo a los requisitos de las normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001 vigentes. Iniciando con la comprensión de la organización (PESTAL y FODA), seguido de la caracterización y mapeo de los procesos involucrados en el alcance “supervisión y escolta de unidades de transporte de carga por vía terrestre”, elaboración de información documentada que contempla la revisión de la política integrada, manual de organización y funciones, análisis de riesgos, identificación de requisitos legales y las necesidades de los stakeholders, administración de recursos, procedimientos generales, instructivos y planes de respuesta a emergencia y gestión ambiental.