Comunicación de la responsabilidad social de una escuela de oficiales de las FF.AA. Surco-Lima, 2019 - Chanta Prieto, Leidy Karen (2019)
La práctica de responsabilidad social dentro de las Empresas en la última década ha marcado una tendencia. No obstante, no es nuevo en el Perú, en el sector defensa (MINDEF) el apoyo Social es normado en el artículo n°171 de la Constitución Política de 1993 como un fin obligatorio de los recursos militares con que cuenta la nación (Fuerzas Armadas), así mismo, los centros formativos que son parte de estos cuerpos castrenses, las escuelas militares, también están en la obligación de participar en el desarrollo del país, con acciones solidarias. Sin embargo, y debido a la mala gestión de su comunicación, la ciudadanía ignora estos esfuerzos efectuados concretamente por los centros educativos. Nuestro objetivo es, identificar si la comunicación de las actividades de responsabilidad social que realiza una Escuela de Oficiales de las FF.AA en Surco, Lima- 2019, han tenido incidencia en el “conocimiento” e “identificación” que los ciudadanos de surco tienen en relación a la institución. Nuestra metodología es de tipo básica y nivel exploratorio, clase mixto (cualitativo/cuantitativo) no experimental. En el procedimiento, se encuesto a 96 ciudadanos de Surco. Y se hicieron dos entrevistas profundas a dos familiares de un trabajador civil de la FAP. Encontramos que, el público directo de esta escuela de las FF. AA en Surco- Las Palmas, carece de conocimiento y su identificación con la institución es ambigua, pese a los esfuerzos que ciertamente la institución realiza en su beneficio. Se identificó que, la comunicación que la escuela efectúa tiene defectos en su gestión y metodología. Los resultados, son una fuente de información importante para esta clase de instituciones, puede ser guía para identificar qué aspectos mejorar en el trabajo comunicacional de las mismas.