Impacto regulatorio de la Inteligencia Artificial en contrataciones públicas - Gonzales Ramos, Nicole Valentina (2025)
En propósito de la investigación es analizar el impacto regulatorio de la inteligencia artificial en las contrataciones públicas. La metodología fue un estudio con enfoque cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, con método dogmático-jurídico y de tipo jurídico-explicativo. Los instrumentos desarrollados en la presente investigación fueron las fichas documentales. Los resultados obtenidos en la cual se analizó las aplicaciones más relevantes de la IA en contratación pública, los riesgos principales, sesgos algorítmicos, brechas de privacidad y deficiencias en los mecanismos de supervisión, así como vacíos normativos en la Ley N.º 32069 y buenas prácticas internacionales susceptibles de adaptación al contexto peruano. Se llegó a concluir que la propuesta de marco regulatorio establece pautas claras para incorporar la IA de manera responsable y auditada en los procesos de contratación estatal mediante la incorporación de la IA por un enfoque, el cual ayudaría en el proceso mediante la transparencia y criterios de rendición de cuentas, fortaleciendo la integridad y eficiencia de las adquisiciones del Estado.