El error de tipo en el delito de violación sexual en menores de edad en el Perú - Callirgos Estela, Paola del Rocío (2024)
Un error se define como la falsa interpretación de una realidad, la ausencia de comprensión adecuada derivada del desconocimiento sobre los acontecimientos durante una acción determinada, o por la falta de debida diligencia de haber analizado dichos hechos. En el Perú, la figura del error se positiviza y se adhiere a nuestro ordenamiento jurídico, como la ausencia de conocimiento del autor sobre un hecho, en relación con los elementos que involucra un delito tipificado o una circunstancia que aumenta la gravedad de una sanción. Este estudio tiene por objetivo examinar la implementación del concepto jurídico del error de tipo mediante una revisión detallado de los indicios y las pruebas que les aseguren a los magistrados que su aplicación efectivamente corresponde, sobre todo por la gravedad del delito y el bien jurídico que se vulnera en estos casos.