Análisis del contenido digital en Facebook del partido político Perú Primero, 2024 - Arana Collado, Danitza Suley (2025)
El presente estudio analiza el contenido digital en la página de Facebook del partido político Perú Primero durante el año 2024. Esta investigación es relevante porque contribuye al conocimiento académico sobre la gestión de la reputación política en redes sociales, un aspecto clave en la interacción entre líderes políticos y su audiencia. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño hermenéutico y nivel descriptivo, para interpretar y detallar los mensajes y recursos comunicacionales. El instrumento fue una ficha de observación para el análisis de las publicaciones. La técnica principal fue la observación sistemática mediante fichas diseñadas para registrar características audiovisuales y textuales, como iluminación, encuadres y estilos narrativos. El análisis revela que la estrategia digital se centra en la figura de Martín Vizcarra, utilizando principalmente recursos fotográficos con estándares visuales profesionales, pero careciendo de diversidad creativa. La investigación contribuye a la mejora de los formatos de contenido y equilibrar la representación institucional del partido con la del candidato, para optimizar así la comunicación y el posicionamiento político en redes sociales.