Gestión empresarial y la competitividad de las MYPES del sector textil de confección en San Juan de Lurigancho, al 2023 - Méndez Cama, Luigui André (2023)
La presente investigación tiene como finalidad hallar la relación entre la gestión empresarial y la competitividad de las MYPES del sector textil de confección en San Juan de Lurigancho, al 2023. Por lo cual, se procedió a realizar un cuestionario a un total de 61 colaboradores pertenecientes a las empresas Corporación Frama´z S.A.C. y Reyna Giulian E.I.R.L, los cuales fueron seleccionados como muestra. El presente instrumento, se compuso de 27 ítems o preguntas, las cuales son medidas con una escala conocida por muchos expertos como es la de Likert; siendo validado previamente por jueces especialistas. Así mismo, referente a la metodología a la cual se recurrió es básica con un enfoque cuantitativo, presenta un diseño no experimental; de igual forma, se llevó a cabo un corte transversal, con un nivel de alcance correlacional. Por otro lado, la información recolectada fue procesado mediante un software estadístico conocido como SPSS v.29, la cual posteriormente, arrojó los resultados buscados. Por consiguiente, a partir de la prueba estadística de Pearson, se obtuvo un nivel de significancia de 0.000 y un Rho de 0.675. Concluyendo que las variables estudiadas guardan una relación positiva media, por ende, si se procede a mejorar una, la otra mejoraría de igual manera.