Clima organizacional y su relación con el rendimiento laboral individual de los colaboradores administrativos de la Municipalidad Distrital de Alto Selva Alegre - Arequipa, 2022 - Estrada Garcia, Rosa Maria (2023)
Actualmente nos enfrentamos a cambios constantes en el ámbito organizacional ya sea en entidades públicas y privadas pues los grandes cambios conllevan mayores desafíos en el talento humano, donde se exige mayor rendimiento por parte de los colaborados que son demandados por la línea de mando, a su vez el capital humano exige recursos necesarios y factores que ayuden a incrementar su rendimiento laboral en su área de trabajo. El estudio busca medir la relación entre las variables en investigación para lo cual se usó un enfoque cuantitativo en un diseño no experimental y de alcance correlacional; se encuestó a 122 trabajadores quienes respondieron a un cuestionario estructurado según la escala de Likert. La data se procesó en el software estadístico Jamovi ver. 2.3.21, con lenguaje de programación R. La muestra estuvo formada por el personal administrativo joven, del sexo masculino en condición de contratado, con menos de 03 años en el municipio distrital, quienes perciben un clima caracterizado como moderado (42.6%) y adecuado (41%), en similar medida autoevalúan su rendimiento como regular (31.1%) y alto (45.9%). La inferencia estadística muestra relación positiva, significativa y de fuerza débil en las variables (r=0.388, p<0.05, IC 95%=0.226 y 0.530), de igual forma, todas las dimensiones de la variable clima organizacional se correlaciona positivamente con el rendimiento laboral individual.