Implementación de la Metodología de Seguridad Basado en el Comportamiento (SBC) para reducir los actos inseguros en el proceso de instalación de equipos de climatización en la empresa JyG Refrigeración, Lima – 2024 - Chávez Castro, Vanya Antuanett (2024)
El presente trabajo de investigación buscó Implementar la Metodología de Seguridad Basado en el Comportamiento (más adelante llamado SBC) para reducir los actos inseguros del personal operativo en el proceso de instalación de aire acondicionado en la empresa JyG Refrigeración en Lima, 2024. Del presente trabajo, se tuvo en cuenta siete etapas, el primero de ellos es el diagnostico el cual se llevó a cabo con el registro documentario y una cartilla de observación preaplicación, luego de ello se dio pase a la segunda etapa donde se realizó la difusión en alta gerencia tocando temas de alcances, objetivos, recursos financieros y la finalidad de la implementación, previamente a ello se realizó capacitaciones todo referente al SBC, se hizo un retroalimentaciones de temas de seguridad para a partir de ello evaluar los comportamientos, actos inseguros. Como tercera etapa se creó el comité SBC y a su vez se hizo la elección de cuatro observadores para posteriormente formarlos. En la cuarta etapa se formó a los observadores en temas referentes a la SBC, como observar, el llenado de cartilla de observación y supervisión en campo; en la quinta etapa se ejecutó la implementación SBC, aplicando las cartillas de observación, cada observador será designado a una cuadrilla lo cual elaboraran su cartilla de manera mensual, teniendo ayuda del supervisor SSOMA, la aplicación de la cartilla de actos inseguros para la verificación de aumento o reducción de tales actos, Como penúltima etapa se analizó y se evaluó los resultados obtenidos en donde se reflejó resultados favorables tras la implementación de la SBC de un 56.28% a un 13.21% obteniendo una reducción del 40.07% de actos inseguros en el proceso de instalación de aire acondicionado en la empresa J Y G Refrigeración.