IoT: Un SCADA en la optimización de riego en el rendimiento de producción de la palta en Lima - Lengua Veintimilla, Diego Alonso (2024)
El objetivo de este estudio es desarrollar un sistema de riego automatizado basado en IoT y SCADA para optimizar la eficiencia en la producción de palta en Lima, Perú, asegurando una gestión precisa de los recursos hídricos frente a las variaciones climáticas. Para ello, se utilizó una metodología de diseño conceptual y un enfoque experimental, empleando la metodología PICO para comparar estudios previos y validar la eficacia del sistema. La solución incluye la programación del sistema a través del TIA Portal, integrando sensores de humedad y temperatura (AM2315C), un PLC, y una interfaz HMI para la supervisión. El sistema gestiona el flujo de agua mediante electroválvulas y electrobombas, permitiendo la supervisión remota a través de un Bot de Telegram para el control en tiempo real. Los resultados demostraron que el sistema puede reducir el consumo de agua entre un 25% y un 45% comparado con métodos de riego tradicionales, manteniendo un control preciso del riego según las necesidades del cultivo. Se concluye que este sistema automatizado evidencia que la integración del IoT en la agricultura mejora significativamente la eficiencia y sostenibilidad del riego, ofreciendo una solución robusta y adaptable para optimizar la producción de palta, superando las limitaciones de métodos manuales y tradicionales.