Implementación de un sistema de adsorción por columna lecho fijo a base de un adsorbente de pepa de palta para la remoción del Cr VI en efluentes de curtiembre - Ventura Huaquisto, Bryan Rodrigo (2024)
La contaminación del agua es un problema frecuente que hasta ahora no son solucionadas. Las grandes industrias son las que más contaminan este recurso por los efluentes en sus diferentes actividades, como en la industria de curtiembre, mediante su proceso de curtido se utilizan reactivos; uno de ellos es el Cromo III que pasa por el proceso de curtido con la combinación a base otros reactivos, este pasa a un estado hexavalente convirtiéndose en Cromo VI, las aguas residuales son vertidas al medio ambiente sin algún tratamiento previo, por lo tanto, pueden causar problemas de salud en los seres humanos y también en la vida marítima. Es por ello que se desarrolló el presente trabajo de investigación, donde se implementó un diseño y construcción de un prototipo de columna de lecho fijo para adsorber el reactivo Cromo VI de las aguas residuales del proceso de curtido con un adsorbente natural como es la pepa de palta pulverizada. La metodología utilizada es cuantitativa ya que se enfocó en la recopilación de datos de los análisis mediante los parámetros de operación de la columna. Se realizo el armado de la columna donde el adsorbente paso por diferentes procesos como el triturado, tamizado y secado para posteriormente ser utilizado en la columna como adsorbente pulverizado. Una vez armado la columna de lecho fijo se diseñó el sistema de adsorción para poder analizar la cantidad de efluente ingresante mg.L-1 , como el caudal en mL.min-1 y la altura de lecho fijo en cm, a fin de identificar las cantidades de los parámetros de operación y ser utilizados para el rendimiento de adsorción en columna, con el objetivo de determinar el porcentaje de remoción mediante los experimentos realizados, de esta manera ser evaluados mediante el rendimiento en columna dando un porcentaje de eliminación del 89.09% del Cr VI de los efluentes del proceso de curtido, posteriormente se evaluó un análisis de costo del presupuesto para implementar el prototipo de sistema de adsorción en columna de lecho fijo.