Sexismo ambivalente y clima familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional del Pedregal, Arequipa, 2024 - Garcia Bautista, Brenda Nickol (2024)
La presente investigación de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar la relación entre el Sexismo ambivalente y clima familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional. Se aplicaron las adaptaciones peruanas de la escala de detección de sexismo en adolescentes (DSA) y del cuestionario de clima social familiar para recolectar los datos. No se halló relación entre sexismo ambivalente y clima familiar en 132 estudiantes de secundaria de una I.E. nacional del Pedregal. Se encontró además que el 15% de mujeres y el 45% de hombres tenían niveles altos de sexismo ambivalente, el 97% de mujeres y el 91% de los hombres informaron niveles intermedios de clima social familiar. En cuanto a la relación entre las dimensiones del sexismo ambivalente con el clima social familiar, no se halló relación entre sexismo hostil y el clima social familiar; mientras que, con el sexismo benevolente si se encontró una relación positiva y moderada. Se concluye que, el clima social familiar no evidencia relación con el sexismo ambivalente de la muestra, por lo que se presume que otras variables podrían jugar un papel importante entorno a las variables de análisis en la investigación.