Análisis de vulnerabilidad sísmica de viviendas autoconstruidas en el asentamiento humano Luis Felipe de las Casas Grieve mediante la metodología Fema P-154, distrito de Imperial – provincia de Cañete – Lima 2024 - Ramos Peña, Fiorella Mayra (2024)
La investigación actual, ha utilizado el Manual FEMA P -154 del 2015, como guía para evaluar el grado de vulnerabilidad sísmica de las viviendas del A.H. Luis Felipe de las Casas Grieve, del distrito de Imperial, provincia de Cañete y departamento de Lima, por estar constituidas por construcciones levantadas de manera empírica y por formar parte de una zona altamente sísmica. Para llevar a cabo la investigación se utilizó un diseño mixto, ya que, se realizó la evaluación empleando el FEMA P-154 y el ETABS. En el enfoque cualitativo se demostró que existe alta probabilidad al colapso en las viviendas del A.H, por alcanzar índices de colapso de 0.2, el cual no supera el mínimo establecido por la guía (S= 2). Así mismo, el índice se determinó con las irregularidades evidenciadas, el tipo de suelo y código de diseño, los cuales a lo largo del desarrollo del trabajo han servido como modificadores de puntuación. Por otro lado, mediante un análisis cualitativo se sometió a dos viviendas del A.H a un Sismo Dinámico, y se demostró también la existencia de vulnerabilidad sísmica, por no cumplirse con los lineamientos de la E0.30 en sus Drift y torsión, así como la densidad de muros, de la E-0.70. Los resultados de la investigación de vulnerabilidad sísmica del A.H Luis Felipe de las Casas Grieve, mostraron que ante un evento sísmico existe la probabilidad al colapsar.