El tratado de libre comercio entre Perú y Corea del Sur y su impacto en la exportación de nuez del Brasil en las empresas de Madre de Dios, 2016 – 2021 - Khesht Lanza, Yaffed Amed (2022)
Se realizó el estudio cuyo fin fue determinar el impacto del Tratado de Libre Comercio entre Perú y Corea del Sur en la exportación de Nuez del Brasil en las empresas de Madre de Dios durante el periodo 2016 – 2021. El objetivo es determinar el impacto entre las variables de estudio, cuál ha sido el impacto entre el TLC y las exportaciones de Nuez del Brasil, del mismo modo cual ha sido su impacto sobre las preferencias arancelarias y la flexibilización de las barreras no arancelarias. Se aplicó una encuesta realizada a gerentes y administradores de las principales empresas exportadoras de Nuez del Brasil en Madre de Dios. De las preguntas realizadas los resultados evidenciaron que antes y después de la entrada en vigor del acuerdo eran dos panoramas completamente diferentes. Ya que tanto las regulaciones arancelarias y no arancelarias restringían que la Nuez del Brasil sea un producto novedoso y exportador. Del análisis se concluye que su entrada en vigor fue positiva en el desarrollo de la promoción de las exportaciones de Madre de Dios de las empresas de Nuez del Brasil y ampliar las áreas dedicadas a su producción y colecta. Del mismo modo se plantean las recomendaciones dadas por los encuestados.