Implementación de las herramientas Lean Manufacturing para aumentar la productividad en una lavandería industrial en Lima el año 2022 - Alfaro Rodriguez, Karen Mabel (2023)
La presente investigación se presenta la implementación de herramientas Lean manufacturing en una lavandería Industrial del rubro de salud para mejorar su productividad. El objetivo general es determinar de qué manera las herramientas Lean manufacturing afectan la productividad. La metodología de investigación es de tipo aplicada y explicativa, con un enfoque cuantitativo y de diseño experimental. Se han aplicado las siguientes herrameintas: metodología Kanban, Value Stream Mapping y Eliminación de desperdicios. En principio se realizó una observación de campo y una entrevista a los principales jefes de área, de lo anterior se identificó como el principal problema la improductividad de sus operaciones, el desorden en sus actividades y los tiempos de espera innecesarios, teniendo una productividad global inicial de 6.96. Por lo anterior, se utilizó el VSM para diagnosticar el área para enfocar la propuesta de mejora, con la eliminación de desperdicios se identificó los principales desperdicios y la metodología Kanban para mejorar la organización y orden de las actividades. Todas las herramientas mencionadas ayudaron a aumentar la productividad de la empresa a 8,86, es decir, un aumento del 27,3%. De los resultados, se concluyó que lean manufacturing aumenta la productividad de la empresa al organizar de manera eficiente sus actividades.