Propuesta de terminal terrestre interprovincial híbrido, con criterios de arquitectura bioclimática en el distrito de Callería, Pucallpa, en el año 2025 - Hinostroza Romaní, Yamilé Nikole (2025)
La presente investigación propone el diseño de un Terminal Terrestre Interprovincial Híbrido con criterios de arquitectura bioclimática en el distrito de Callería, Pucallpa, con el objetivo de mejorar la infraestructura de transporte terrestre en la región. Actualmente, la ciudad enfrenta desafíos relacionados con la congestión vehicular, la falta de un terminal formal y la ausencia de criterios de sostenibilidad en sus edificaciones. El proyecto busca integrar estrategias de arquitectura bioclimática para optimizar el confort térmico, reducir el consumo energético y promover el uso de materiales sostenibles. Asimismo, se plantea un modelo integrado que combine la funcionalidad de la terminal terrestre con espacios comerciales y hoteleros, generando un nodo urbano dinámico que fortalezca el comercio y el turismo en la región. La metodología empleada en el estudio es de enfoque mixto, con un alcance descriptivo y no experimental, permitiendo analizar las condiciones actuales del transporte interprovincial en Pucallpa, las características del entorno urbano y la viabilidad del diseño arquitectónico propuesto. El alcance de la investigación abarca el análisis del estado actual de la infraestructura de transporte interprovincial en la ciudad, la identificación de criterios bioclimáticos adecuados para su implementación en el diseño y la formulación de una propuesta arquitectónica sostenible y funcional para la localidad. La investigación plantea el diseño de un terminal terrestre bioclimático en Pucallpa para mejorar la movilidad urbana, optimizar el confort térmico y reducir el consumo energético. A través de estrategias como la ventilación natural y la orientación solar, la propuesta busca integrar la infraestructura con su entorno y fomentar el desarrollo sostenible, estableciendo un modelo de referencia para futuras edificaciones en climas tropicales.