Plan de implementación del integrated project delivery en la empresa Corporación de Infraestructura S.A.C. - Gonzales Flores, Jorge Luis (2021)
La infraestructura pública y privada constituye uno de las columnas fundamentales para el desarrollo del país, por consiguiente, llevar a cabo todos los procedimientos que ello conlleva para una eficiente gestión es fundamental en estos tiempos; en ese contexto se debería brindar la importancia necesaria a los procesos que regulan las operaciones en un determinado proyecto. Actualmente el Perú atraviesa un ciclo de reactivación económica acelerada en comparación a otros países del continente de América del sur, aunque, años atrás el desarrollo económico manifestado anualmente en el Producto Bruto Interno (PBI), era superior. Lo antes comentado es debido a la magnitud del desarrollo ralentizado de los distinguidos comercios ascendentes a nivel global y al receso de la construcción. En referencia al sector mencionado, la perspectiva es crítica en la última década y el presente debido al COVID-19, lo cual se debe a la variable consumible de cemento y la disminución de lo ejecutado de obras debido a la baja inversión del estado y a las estrictas medidas por la pandemia. Lo anterior se hace énfasis por las dificultades que existen para la realización de obras del estado relacionadas a los casos de corrupción. De la misma forma, para potenciar la inversión de los capitalistas, es necesario brindar una perspectiva positiva basada en indicadores de rentables y confiables que brindan un mejor retorno de la inversión a nivel de empresa, lo que se refleja en las edificaciones consecuentes. El presente trabajo de investigación pretende comprobar el manejo de conceptos o definiciones ligadas a las metodologías de nuevas herramientas estrictamente aplicativas, describiendo las ventajas y los beneficios de su uso en el desarrollo integral en proyectos de infraestructura de la empresa Corporación de Infraestructura S.A.C.(CISAC) en Perú. Con esta práctica, CISAC busca crear precedentes para que los constructores, y en especial el Estado Peruano busque incentivar, legislar y promover el empleo de este tipo de herramientas, haciendo transparente y documentando en su totalidad el proceso con el fin de servir como referencia en futuros proyectos. Es por ello que con la implementación del Integrated Project Delivery (IPD) el país, debe tomar acciones y promover normatividad o reglamentación que obligue a utilizar este tipo de herramientas que facilitan el manejo eficiente de las operaciones, con beneficios para el propietario, constructor y diseñador. Este trabajo de investigación desarrolla la fundamentación teórica de IPD y su plan de implementación, considerándolo como un modelo administrativo que proporciona la unión de los stakeholders(clientes, diseñadores, contratistas, proveedores, etc.) desde el ciclo de diseño conceptual para mejorar la viabilidad del proyecto. y reducir la variabilidad.