Estrés académico y autoeficacia académica en estudiantes universitarios de la carrera de Psicología en una universidad privada de Arequipa - Rosado Medina, Melanie Fatima (2023)
En la siguiente investigación cuyo propósito fue determinar la relación entre el estrés académico y la autoeficacia académica en estudiantes de psicología. Esta investigación presenta un diseño correlacional y transversal. Con una muestra de 336 universitarios de la carrera de Psicología. Las pruebas usadas fueron el Inventario de estrés académico SISCO SV-21 y la Escala de Autoeficacia Académica (ESAA). Los resultados evidencian una correlación positiva media entre el estrés académico y la autoeficacia académica. En conclusión, las variables mencionadas se presentan en los universitarios cuando tienen una gran demanda de actividades académicas, generando estrés. De esta forma, permite que algunos de ellos hagan uso de estrategias que permitan lograr un buen desempeño, por el contrario, aquellos que no logren usar estas estrategias generaran síntomas físicos y psicológicos de estrés académico, perjudicando su desarrollo académico.