El análisis de las cláusulas en los contratos de compraventa inmobiliaria en las resoluciones emitidas por Indecopi - Merino Huilca, Marcial (2024)
La investigación mencionada tiene como objetivo analizar las cláusulas utilizadas en los contratos de compraventa inmobiliaria en las resoluciones emitidas por INDECOPI. En cuanto a su marco metodológico, se emplea un enfoque cualitativo, lo que implica que se busca comprender y describir las cláusulas desde una perspectiva subjetiva y detallada. Además, se clasifica como investigación básica, ya que su propósito principal es contribuir al conocimiento teórico en el campo de los contratos inmobiliarios sin buscar una aplicación práctica inmediata. El diseño fenomenológico utilizado en la indagación se centra en explorar las experiencias y percepciones de los involucrados respecto a las cláusulas de los contratos de compraventa inmobiliaria, sin preconcepciones teóricas previas. Esto permite captar la esencia y el significado subjetivo de las cláusulas desde la perspectiva de los expertos entrevistados. La población seleccionada consiste en 09 profesionales especialistas en derecho civil y administrativo, quienes poseen conocimientos y experiencia relevante en el tema de los contratos inmobiliarios y la normativa relacionada. Para recopilar información, se emplea la técnica de la entrevista, la cual permite obtener información detallada y contextualizada sobre las cláusulas utilizadas en los convenios de compraventa inmobiliaria. El instrumento utilizado para llevar a cabo las entrevistas fue diseñado específicamente para este estudio y se ajusta a los objetivos de la investigación. Este instrumento posibilita la exploración profunda de las opiniones, percepciones y experiencias de los participantes respecto a las cláusulas de los contratos inmobiliarios, permitiendo así alcanzar los objetivos planteados en la indagación.