Impacto de los comprobantes de pagos electrónicos y su incidencia en el impuesto a la renta del sector comercio MIPYME – distrito Lima – 2022 - Santos Troyes, Denis Lisbeth (2024)
La presente tesis denominada “Impacto de los Comprobantes de pagos electrónicos y su incidencia en el impuesto a la renta del sector comercio MIPYME – Distrito Lima – 2022”, cuya finalidad es identificar el impacto de los Comprobantes de pagos electrónicos (C.P.E.) y su incidencia en la determinación del Impuesto a la renta (I.R.) de las empresas del sector comercio del distrito de Lima. El diseño de investigación es de enfoque cuantitativo no experimental y de alcance explicativo. Para el desarrollo de esta tesis, la muestra fue tomada de forma significativa de la información obtenida del Ministerio de producción, siendo un total de 100 empresas de las cuales se recolectaron datos mediante encuestas. El resultado obtenido de las encuestas determinó que la hipótesis planteada es aceptada, confirmando que existe un impacto favorable de los C.P.E.; ya que, su desarrollo ha sido útil reduciendo costos administrativos, estandarizando procesos contables, teniendo acceso a información de manera inmediata, permitiendo la formalización de empresas, incrementando el comercio de productos y servicios. A pesar de que su implementación ha generado inconvenientes a los contribuyentes, para adaptarse a esta nueva modalidad, su incidencia sobre el I.R. también ha sido positiva, de acuerdo a los resultados conseguidos de las encuestas, el 68% de las empresas indicaron que han tenido un incremento variable del impuesto a la renta entre el 1% y 16% en comparación a lo que pagaban anteriormente, cuando emitían comprobantes manuales. De lo indicado anteriormente, el uso de medios tecnológicos es favorable en temas de recaudación tributaria y procesos administrativos-contables de los contribuyentes.