Calzado modular para niños de 4 a 8 años en Lima Metropolitana - Carhuamaca Cristobal, Herika Judith (2020)
La propuesta en curso busca evaluar la viabilidad en la comercialización de calzados modulares para niños entre 4 a 8 años en Lima Metropolitana. Dentro de la investigación se podrá identificar que los niños, en ese rango de edad, tienden a crecer y desarrollarse rápidamente, por lo que deberán renovar todo el calzado una o dos veces al año. Estos cambios obligan a los padres de familia a tener un gasto representativo que se repite constantemente por la compra del calzado para su hijo. Adicionalmente, se conocerá que los niños en ese rango son seguidores de los personajes de moda a través de programas de televisión, cine o plataformas digitales. Este factor se verá reflejado en el cambio de gustos y preferencias de manera permanente por parte de los niños. Los padres de familia no tomarán el riesgo de comprar un mal calzado para sus hijos, pues deben cuidar su salud y comodidad en el vestir, ya que al comprar un calzado de características poco confiables podrían exponerlos a lesiones o malas posturas en el pie, las cuales podrían tener consecuencias negativas en el crecimiento y desarrollo del niño. Un gran porcentaje de las marcas posicionadas en el mercado usan insumos sintéticos y son bienes importados, en su mayoría, originarios de China y cuentan con un precio elevado por el valor de la marca. La propuesta del presente plan de negocios de zapatos modulares para niños entre 4 a 8 años contará con un skin intercambiable con diseños de moda y propios que les permitirá a los padres de familia, al momento de realizar la compra generar un ahorro y satisfacer la necesidad del niño de contar con calzado de sus personajes favoritos de moda. El plan de negocios posee un valor actual neto económico y financiero positivo, en relación con la tasa interna de retorno, esta supera los costos de capital exigidos por los accionistas y prestamistas, de este modo el plan de negocios es financieramente viable, económicamente rentable y el periodo de recuperación de la inversión será para el tercer año. Para el negocio se necesitará una inversión inicial de S/ 282,380 soles, monto que será generado en un 50% por financiamiento propio y el 50% restante será solicitado a una institución financiera con una tasa de interés de 15% anual. Así mismo, en el segundo año se hará un aporte de capital de S/ 300,000 soles de nuevos inversionistas. De acuerdo con el análisis económico se estima un VANE de S/. 715,568 soles una TIR del 55% considerando un WACC de 13.65% y según el análisis financiero se logra un VANF de S/. 639,753 soles, una TIR de 71% considerando un COK de 16.73%. Con relación al mercado objetivo se centra en la zona geográfica Lima Metropolitana clasificada, según la Compañía Peruana de Estudios de Mercados y Opinión Pública, en base a una población y hogares de padres de familia entre 31 a 45 años de nivel socioeconómico A/B y C, con hijos entre los 4 a 8 años. De acuerdo con las encuestas realizadas se obtuvo un mercado objetivo de 992,000 mil hogares cada uno de ellos con un hijo. Para el presente negocio se proyecta un crecimiento anual de 0.50%; 0.83%; 1.24%; 1.48%; 1.71% de participación de mercado que se verá reflejado en el incremento de ventas. A través de la investigación en curso y un riguroso análisis de mercado se asume que el producto contará con el reconocimiento debido, tomando en cuenta la no existencia de calzados modulares para niños en el mercado peruano. Por ello, se espera penetrar en el mercado y, en especial, al público objetivo comprendido entre padres de familia que tienen menores entre los 4 y 8 años.